DU MONDE, DEL MUNDO, OF THE WORLD: abrindo o novo semestre, as vinícolas brasileiras recém-premiadas na França, no Chile e na Inglaterra

Sempre repetimos e reiteramos, pois contra fatos não há argumentos: as bebidas brasileiras de qualidade concorrem sim com os melhores rótulo reconhecidos e produzidos nas principais regiões mundiais. E nossos espumantes premium são um excelente exemplo.
Diante de mais 200 concorrentes de diversos países, duas vinícolas nacional conquistaram mais Medalhas de Ouro para o Brasil. Foi no Concurso Muscats du Monde, competição anual francesa, em sua 17a. edição, realizada no começo do mês no país europeu. A escolha dos rótulos vencedores foi feita por 55 juízes especialistas, de diferentes países, sendo metade deles franceses.
Comemorando sua medalha dourada pelo segundo ano consecutivo, a Valduga teve mais uma vez o seu Casa Valduga RSV Moscatel no topo das avaliações. Refrescante e agradável, com um intenso aroma floral, esse rótulo premium é elaborado a partir de excelentes safras e maturado em caves subterrâneas. Apresenta perlage fino e duradouro. As uvas foram cuidadosamente selecionadas através de colheita manual. Obtido das uvas Moscato Giallo, selecionadas manualmente, harmoniza muito bem com torta de limão, salada de frutas, sorvete e fondue de chocolate com frutas.
A outra medalhista foi a Vinícola Peterlongo, com Ouro para o seu Peterlongo Presence Branco Moscatel. O rótulo recebeu também medalhas em diversos outros concursos, como o Vinus 2016 e o La Mujer Elige 2016.
Límpido, com bom perlage e cremosidade ao paladar, tem acidez equilibrada e boa persistência. É elaborado pelo processo tipo Asti, com leveduras selecionadas e com controle de fermentação.
Premiados no chile!
Considerada uma das mais importantes premiações do Chile e da América Latina e que já ocorre há 22 anos, o Catad’Or Wine Awards elegeu também na primeira quinzena de julho os melhores espumantes das Américas, avaliando rótulos de países Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, Peru, Bolívia, México, Canadá e Estados Unidos.
Mais uma vez a Valduga esteve entre os destaques, conquistando duas medalhas de ouro: com Casa Valduga 130 Brut e com o Casa Valduga Gran Extra Brut. O Casa Valduga Brut 130 é um dos rótulos mais renomados da vinícola. Criado para homenagear os 130 anos da chegada da família Valduga ao Brasil, o espumante é elaborado pelo método tradicional, com uvas Chardonnay e Pinot Noir de safras especiais, e passa 36 meses em maturação na penumbra das caves subterrâneas. Possui perlage fascinante, coloração dourada e aromas que lembram frutas brancas, frutas secas como amêndoas e um leve tostado que proporciona elegância e complexidade à bebida. Seu paladar apresenta acidez equilibrada e notável cremosidade, característica encontrada nos melhores champagnes do mundo.
Já o Casa Valduga Gran Extra Brut é um espumante rico, marcante e expressivo. São 60 meses de maturação que dão origem a uma bebida com excelente acidez, fantástica cremosidade, sabor amplo e intenso. Possui bouquet complexo e incomparável, onde o caráter da evolução se expressa de forma única, remetendo a especiarias finas e notas de amêndoas e flores secas. É um espumante raro, de perfil único.
Também receberam Medalha de Ouro:
– Club des Sommeliers (CDS) Moscatel, Merlot e Malbec Reserve. A marca Club des Sommeliers, exclusiva do GPA (Grupo Pão de Açúcar, da Cia. Brasileira de Distribuição), é composta por mais de 90 rótulos de 11 diferentes nacionalidades. A seleção, proveniente das melhores regiões vinícolas do mundo, é feita por um time de especialistas em vinho, liderado por Carlos Cabral, um dos mais importantes enófilo do Brasil. São vinhos para serem degustados no dia a dia. Tanto o site quanto a página no Facebook do Club des Sommeliers trazem dicas especiais sobre os vinhos, harmonizações, origens e degustação.
– Gazzaro Espumante Moscatel e Gazzaro Espumante Tradicional Natural Brut. A vinícola tem uma história centenária, que se iniciou em 1896, quando Pietro Gazzi, imigrante vindo da Itália, iniciou uma pequena produção de vinhos no Sul do Brasil. Já 1993, a família adquiriu estruturas que permitiram aumentar a produção de vinhos, surgindo assim a Vinícola Gazzaro. Em 2008, um grande passo marcou a trajetória: investimentos em tecnologia, estrutura e mão de obra qualificados levaram ao portfólio da Gazzaro a elaboração do vinho espumante Brut, Extra-Brut e Moscatel, nos métodos Charmat e Champenoise, tornando a empresa referência.
– Victoria Geisse Espumante Extra Brut Vintage Gran Reserva, da Vinícola Geisse. Esse excepcional espumante, cujo nome homenageia os patriarcas da família – Victoria é o nome do navio que trouxe os Geisse da Alemanha até o Chile durante sua imigração – passa por 24 meses de envelhecimento. Recentemente a Geisse foi destaque no Le Winery Guide, publicação sobre as vinícolas que são referência no Chile, na Argentina, em Portugal, no Brasil e no Uruguai. O guia avalia as vinícolas em mais de 170 pontos de forma independente e sem aviso prévio, para depois premiá-las e reconhecê-las em diversas categorias. A Geisse foi considerada “Melhor produtor de espumantes”. No início do mês foi lançada a nova edição do guia referente às vinícolas do Brasil e Uruguai. Informações na página da publicação: clique aqui .
A Vinícola Garibaldi foi outra brasileira premiada no evento, com a Medalha de Prata para o seu Garibaldi Espumante Chardonnay Brut, que já tinha levado recente Medalhas no Vitória Expovinhos, e também em concursos como Citadeles Du Vin, na França, e Enseada Tierra del Vino, no México. A história da Cooperativa Vinícola Garibaldi supera já 85 anos de existência, e foram muitos muitos rótulos premiados produzidos pela cooperativa. De coloração amarelo palha, com reflexos esverdeados, aspecto brilhante e ótima formação de perlage, esse espumante premiado apresenta aromas com notas de abacaxi, maçã e um toque de pão tostado. Ao paladar apresenta estrutura cremosa, acidez equilibrada e refrescante.
Na Inglaterra
Considerada uma das mais prestigiadas competições mundiais, o International Wine Challenge (IWC), da Inglaterra, também premiou diversos rótulos brasileiros tanto com menções honrosas como medalhas de Prata e Bronze. Veja a lista completa abaixo:
– Vinícola Aurora: menção honrosa para os rótulos Aurora Varietal Chardonnay 2015, Espumante Aurora Moscatel Branco, e Aurora Rserva Merlot 2016. Também com história centenária, que remonta a 1875, com a chegada de imigrantes oriundos do norte da Itália, tem sede no coração de Bento Gonçalves, RS, e é considerada a maior cooperativa vinícola brasileira, com mais de 1.100 famílias associadas.
– Vinícola Enos: com uma linha especial de vinhos de boutique, também recebeu muitos elogios e a menção honrosa para os rótulos Enos Cabernet Franc Gran Reserva Safra Histórica 2012 e Enos Tannat Gran Reserva Safra Histórica 2012. São vinhos elaborados com uvas colhidas a mão em vinhedos familiares na Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha, com complexidade aromática, equilibrados, aveludados e com final persistente. produção limitada de apenas 1.000 garrafas de cada rótulo. Os vinhos passam por envelhecimento de 12 meses em barricas de carvalho americano (Cabernet Sauvignon e Tannat) e carvalho francês (Merlot), seguida de outros 12 meses de envelhecimento em garrafa nas caves.
– Casa Valduga: menções honrosas para o Casa Valduga Identidade Pinot Noir Encruzilhada de Sul 2016, Casa Valduga 130 Blanc de Blancs Brut, Casa Valduga 130 Blanc de Noir Brut, e Casa Valduga Leopoldina Chardonnay 2016; Medalha de Prata para o Casa Valduga Raízes Cabernet Franc 2013 e Casa Valduga Raízes Gran Corte 2012.
– Garibaldi: menção honrosa para Espumante Garibaldi Brut, Espumante Garibaldi Brut Chardonnay e para o Espumante Garibaldi Moscatel Rosé; Medalha de Bronze para o Espumante Garibaldi Moscatel.
- Miolo: menção para o Family Vineyards Chardonnay 2016; Medalha de Bronze para o Miolo Cuvée Tradition 2015.
– Ponto Nero (Grupo Valduga): menção honrosa para o Ponto Nero Brut e para o Ponto Nero Brut Rosé; Medalha de Prata para o Ponto Nero Brut Blanc de Blancs.
– Don Giovanni: Medalha de Bronze para o Espumante Don Giovanni Brut. A Don Giovanni está a apenas 12 km do centro de Bento Gonçalves, em altitude de 720 m e tem uma história de elaboração de vinhos de mais de 40 anos. Com borbulhas finas e persistentes, esse rótulo apresenta cor amarelo palha com reflexos esverdeados, além de uma gama de aromas frutados e de envelhecimento. Remete à maçã, abacaxi, mamão, tostado e manteiga. Na boca demonstra bom equilíbrio de acidez, bom corpo e retrogosto agradável. Tempo de maturação: 24 meses. Aos enoviajantes, a Don Giovanni oferece uma pousada exclusiva, de apenas 8 quartos, instalada em um casarão de 1930.
– Jolimont: também da Serra Gaúcha, estabelecida em Canela, RS, recebeu Medalha de Bronze para o seu Espumante Moscatel. A vinícola Jolimont é a realização do sonho de um francês estabelecido na região em 1948, uma das pioneiras no Estado na produção de vinhos finos e artesanais. Aposta ba qualidade superior das uvas colhidas e a quantidade limitada de garrafas por safra, elaborando vinhos artesanais genuínos, puros e de qualidade internacional.
– Castellamare: menção honrosa para o Vinho Branco Espumante Natural Brut Castellamare 2016 e para o Vinho Rose Moscatel Espumante Castellamare 2016; e medalhas de Bronze para o Vinho Rose Espumante Natural Brut Castellamare, para o Vinho Rose Espumante Natural Brut San Diego e para o Vinho Branco Moscatel Espumante Castellamare 2016. A Cooperativa São João, que produz os rótulos, foi fundada em 1931, por um grupo de famílias descendentes de imigrantes italianos, com o objetivo de garantir a elaboração de suas uvas e valorizar a matéria-prima. Entre os destaques está o Espumante Castellamare Brut, elaborado com uvas Chardonnay pelo método Charmat. Apresenta coloração amarela com reflexos esverdeados. Seu aroma complexo, lembra frutas cítricas leveduras e pão tostado adocicado. No paladar inicialmente apresenta uma refrescância provocada pelo gás carbônico e a acidez do produto. No final é macio, suave e bastante equilibrado. Ótimo para acompanhar aperitivos leves, massas, pratos com frutos do mar e orientais.
– Viapiana: Medalha de Bronze para o Viapiana Espumante Brut 575 dias e menção honrosa para o Viapiana Expressões Chardonnay 2014. O 575 Dias é um vinho premium excepcional e multipremiado. Elaborado a partir de 80% Chardonnay e 20% Riesling, passa por 9 meses em carvalho francês, a apresenta 575 dias de contato com leveduras. Veja uma reportagem completa sobre a Viapiana em nossa penúltima edição: LINK .
Não há comentários no momento, você quer adicionar um novo?
Escrever um Comentário