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CHEF, PROFESSOR E VENCEDOR DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE SOMMELIER DE CERVEJAS RODRIGO SAWAMURA: “É fácil notar nossos clientes procurando rótulos de cervejarias locais, fato que era difícil imaginar alguns anos atrás”

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CHEF, PROFESSOR E VENCEDOR DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE SOMMELIER DE CERVEJAS RODRIGO SAWAMURA: “É fácil notar nossos clientes procurando rótulos de cervejarias locais, fato que era difícil imaginar alguns anos atrás”

CHEF, PROFESSOR E VENCEDOR DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE SOMMELIER DE CERVEJAS RODRIGO SAWAMURA: “É fácil notar nossos clientes procurando rótulos de cervejarias locais, fato que era difícil imaginar alguns anos atrás”
janeiro 10
11:16 2017

Sócio-proprietário do buffet Os Chefs e do Bar Balcão 304, Rodrigo Sawamura é empresário e professor para cursos de sommelier. Engenheiro de Alimentos formado pela Unesp, Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja e Doemens–Academia Barbante, formou-se também em Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja e em Tecnologia Cervejeira pelo Instituto da Cerveja/Faculdade de Tecnologia Munique/Weihenstephan. Conquistou o 3° lugar no Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas em 2015, 4° colocado no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas em 2015 e, em 2016, o título de Campeão Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Atualmente, é fundador e mantém a consultoria TasteLab. Também atua como docente da Academia Barbante. Confira a seguir uma breve entrevista:

Carta Premium: Cresceu bem o número de cervejas brasileiras concorrendo e conquistando premiações Rodrigo Sawamura - docente de cervejasinternacionais. Como vê essa questão?
Chef, sommelier, docente e consultor Rodrigo Sawamura: Esses reconhecimentos e conquistas internacionais são fantásticos para nosso mercado! Temos que comemorar e muito!!!! Isso é resultado do amadurecimento do nosso mercado, da melhoria da qualidade das nossas cervejas, da troca de experiência e intercâmbios com cervejeiros lá de fora…. Enfim, da evolução do nosso mercado!!!

C.P.: Entre as cervejarias premiadas em 2016, está a DosCaras. Poderia nos fazer um breve e livre comentário sobre a cervejaria, seja com a visão de consumidor ou profissional?
Rodrigo Sawamura: Por morar em SP, conheço muito pouco as cervejas deles. A que tive oportunidade de experimentar foi a California Common. Sem dúvida nenhuma, ela é uma das melhores referências nacionais para este estilo. Prova disso, foram os prêmios que a cerveja conquistou nesse ano. Não tenho dúvida que os demais estilos seguem essa linha de excelência.

C.P.: Como sente os consumidores atualmente, quais mudanças observou em relação aos produtores e produtos?
Rodrigo Sawamura - Aacademia BarbanteRodrigo Sawamura: Em virtude do aumento da carga tributária das cervejas importadas, valorização do dólar e do euro, e é claro, do ganho substancial em qualidade, as cervejas nacionais ganharam um espaço bastante importante em 2016. Por conta disso, é fácil notar nossos clientes procurando rótulos de cervejarias locais, fato que era difícil imaginar alguns anos atrás. Acho que as cervejarias locais estão bem ligadas no cenário internacional das cervejas, apresentando versões nacionalizadas dos estilos cervejeiros que estão fazendo a cabeça dos consumidores lá de fora, como por exemplo, as cervejas envelhecidas em barril, cervejas sours e as tão faladas Juyce IPA ou NE IPA.

C.P.: O beer sommelier no Brasil bem requisitado pelos empreendimentos de A&B ou apesar da importância excepcional, bares, restaurantes e hotéis ainda precisam dar mais atenção a este profissional?
Rodrigo Sawamura: O profissional Sommelier de Cervejas aqui no Brasil ainda está em busca do seu espaço dentro dos empreendimentos de A&B. Assim como os profissionais da gastronomia, acredito que temos uma longa jornada pela frente para conquistarmos o devido reconhecimento. Apesar de contarmos com excelentes instituições de ensino, centenas de profissionais formados e devidamente capacitados a cada ano, apenas uma minoria consegue um posto de destaque e reconhecimento. Aspectos relacionados à economia contribuem significativamente para este cenário. Contudo, não podemos “baixar a guarda”! Temos que trabalhar cada vez mais com o objetivo de disseminar a cultura da cerveja artesanal, uma vez que, será através do aumento na quantidade de novos consumidores que iremos conquistar nosso verdadeiro espaço e devido reconhecimento.

Sobre o TasteLab Beer Experience
O Tastelab é uma plataforma voltada para o desenvolvimento e disseminação da cultura cervejeira, que atua como Rodrigo Sawamura - Premiaçãoassessoria na área, realizando cursos e palestras, degustações guiadas especiais e workshops sobre harmonização.
Pode atuar como consultoria para bares, empórios, restaurantes e hotéis, promovendo a revisão e desenvolvimento de cartas de cerveja, cardápios harmonizados e criação de receitas especiais usando a cerveja como ingrediente, além da gestão e indicação de fornecedores e treinamento de brigada. Contatos com a empresa: (11) 98433-6912 – contato@tastelab.com.brwww.tastelab.com.br

Sobre a Os Chefs
A Os Chefs é uma empresa de catering, inaugurada em 2007, especializada na organização e realização de eventos gastronômicos, festas, casamentos, feiras e congressos corporativos. Informações: (11) 98338 9292 contato@oschefs.com.br - www.oschefs.com.br

Academia Barbante
A Academia Barbante de Cerveja, da qual Rodrigo Sawamura faz parte do corpo docente, e tem unidades em SP, MG e PI , é formada por um grupo de profissionais com vasta experiência no mercado de cervejas. Tem foco na educação e disseminação da cultura cervejeira. É a representante no Brasil da Word Brewing Academy (WBA), uma entidade formada por duas renomadas escolas do universo cervejeiro: Doemens Akademie de Munique e Siebel Institute of Technology de Chicago. Foi idealizada como um polo de educação e cultura cervejeira que reúne, aprimora e dissemina o conhecimento sobre esse universo. Seus ambientes oferecem todos os recursos necessários para o desenvolvimento e a formação profissional. Sobre novas turmas e contatos: contato@academiabarbante.com.brwww.academiabarbante.com.br .

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